Абхазия
Гагра | Пицунда | Гудаута | Новый Афон | Сухум
Общая информация
Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение. Наименования Республика Абхазия и Апсны равнозначны. Общая площадь – 8,7 тыс. кв.км. Средняя протяженность с севера на юг - 54 км, с запада на восток - 160 км. Длина береговой линии 214 км. Горы занимают 64 % территории. Лесами покрыто 57 % территории (дуб, бук, граб, каштан, пихта и ель). Климат влажный субтропический, средняя температура января на побережье +4 +7 С, в горах от +2 до -2 С, в июле соответственно +22 +24 С. Осадков 1300-2400 мм. в год.

Абхазия состоит из 7 больших районов, разделяющих страну на примерно одинаковые по площади части. Самое интересное, что все они в обязательном порядке захватывают и кусок побережья, и чарующие абхазские вершины. Отсчет районов проще всего вести с российской границы: первый — это Гагрский, далее Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский, граничащий с Грузией.

Численность населения – всего 242 756 чел., из них 122 309 чел. городское и 120 447 чел. сельское население.
Часовой пояс: UTC+3. Разница во времени: Москва - нет, Калининград +1, Самара -1, Екатеринбург -2, Омск -3, Красноярск -4, Иркутск -5 Якутск -6, Владивосток -7, Северо-Курильск -8, Камчатка -9
Денежная единица – российский рубль.

Климат в Абхазии — влажный субтропический. Хотя если учесть удивительный рельеф этой солнечной страны, никого не удивляет сильный разброс температур. Так, пока на побережье все купаются и загорают, на высоте 2700 м в горах лежит вечный снег.

Купальный сезон на местных пляжах длится с середины мая по октябрь. Самое благоприятное время для отдыха — середина лета и начало осени, в так называемый бархатный сезон. С малышами лучше ехать в середине сентября — солнце уже не жарит, а мягко греет, а вот вода прогревается до состояния парного молока. Самым теплым местом на всем Черноморском побережье Кавказа считается Гагра.


Зимой на побережье температура практически никогда не опускается ниже 0 °C. В целом зимы здесь теплые, даже холодные ветра не могут прорвать блокаду из высоких гор, покрытых густыми лесами, что окружают Абхазию. Наибольшее количество осадков вероятно ранней весной и поздней осенью, хотя не сказать, что проливные дожди.
Денежная единица Абхазии — российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Принимаются и пластиковые карты мировых кредитных систем — Visa и MasterCard, банкоматов становится все больше. В крупных магазинах и кафе карты также принимаются, но лучше спрашивать заранее, работают ли терминалы, даже если на входной двери висят вожделенные наклейки.

Осенью 2009 года Абхазия получила коды стационарной и сотовой связи 7-й всемирной зоны нумерации (+7), ровно той, в которой находится и Россия. Сотовая связь здесь работает бесперебойно и в целом проблем возникает мало. Чтобы звонки были выгодными, многие покупают одну из симок местных операторов связи — «Аквафон» или «А-Мобайл», они же поддерживают 3G и 4G. С такой симки звонок в Россию — от 11 руб в минуту, что зачастую гораздо выгоднее любого роуминга. Беспроводной интернет доступен в абхазских отелях или ресторанах и является бесплатной услугой.

Посольство России в Сухуме: ул. Лакоба, 103; тел: 226-36-93, 226-04-91;

Телефоны экстренных служб — пожарных, милиции и Скорой помощи — 01, 02, 03 с городских телефонов любого населенного пункта.

Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в Сухуме:

  • В роуминге: +7 (840) 226-41-41 и +7 (840) 226-14-38;
  • С городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 226-41-41 или 226-14-38.

Дежурная часть Гагрского РУВД:

  • В роуминге: + 7 (840) 234-11-71;
  • С городского телефона или по карточке местных сотовых операторов: 234-11-71.

Республика Абхазия — независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер (авиа, ж/д, автотранспортом). Расстояние от города Адлер до границы с Абхазией на реке Псоу составляет 10 км (около 10 минут в пути).


Для пересечения границы на Псоу функционируют два моста — пешеходный и автотранспортный. Пограничные формальности могут занять довольно продолжительное время, вплоть до нескольких часов. Пассажиры без собственного автотранспорта и не следующие с трансфером пансионата переходят границу по пешеходному мосту. Протяженность перехода в этом случае составит около 2 км — от Казачьего Рынка до пограничного поста. На этом участке можно воспользоваться услугами частных грузчиков по транспортировке багажа.

На российско-абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ, Белоруссии и Казахстана действует безвизовый режим* с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Граждане других стран для въезда в Абхазию должны иметь визу, получить подтверждение о выдаче которой можно онлайн, а затем на его основании получить собственно визу на КПП «Псоу» с 9:00 до 18:00, либо в течение 3 дней по прибытии в Консульской службе республики.


*- гражданам Белоруссии и Казахстана виза в Абхазию не требуется на срок поездки, не превышающий 14 дней.


При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. (При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скрепленные гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).


При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется. В этом случае у ребенка обязательно должно быть с собой свидетельство о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).


Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.

Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). После пересечения границы владельцы машин обязаны поставить свое транспортное средство на временный учет в отделении ГАИ Абхазии и оплатить сбор в размере 150 RUB за легковые или 300 RUB за грузовые машины (срок действия — 30 дней). Как и на любой «сухопутной» границе, эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов и зависят от плотности потока людей и автомашин на посту.


Прибывающие в Абхазию на личном авто также обязаны застраховать его на территории Абхазии. Проще всего это сделать на границе в пункте страхования ГСК «Абхазгосстрах». Легковые автомобили страхуют на 3 суток за 200 RUB, на 30 суток за 500 RUB и на 183 суток за 2000 RUB. Выплата в случае ДТП составит не более 15 000 RUB.

С августа 2006 года в Абхазии введен в действие Закон РА от 12.07.2006 № 1408-с-XIV «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия».

Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. Страховщиком является государственная страховая компания «Абхазгосстрах». Обязательное страхование осуществляется при пересечении Государственной границы Абхазии на реке Псоу на автомобильном и на автотранспортном мостах. При этом между страхователем и страховщиком заключается договор страхования.


Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 000 RUB. После оплаты страхового взноса страхователь получает страховой полис. Согласно постановлению кабинета министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком на 1 день, обязан оплатить страховой взнос за день пребывания в размере 15 RUB. Сумма страхового взноса для туристов, прибывших в Абхазию на срок до 3 суток включительно — 30 RUB, на срок до 30 суток включительно — 250 RUB, на срок до 183 суток включительно — 750 RUB.

Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса.


От уплаты страхового взноса освобождены иностранные граждане, проживающие в Абхазии в общей сложности более 183 дней в календарном году; работающие в Абхазии по трудовым договорам; находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.

Согласно Закону Республики Абхазия о курортном сборе № 1421-с-XIV от 25.07.2006 г., иностранные граждане, прибывающие в Абхазию на срок более 3-х суток с целью отдыха, обязаны оплатить единоразовый курортный сбор в размере 30 RUB по месту пребывания. От уплаты курортного сбора освобождаются: дети в возрасте до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й группы и сопровождающее их лицо; лица, пребывание которых в Абхазии не связано с отдыхом (при условии документального подтверждения цели пребывания).


Курортный сбор, как правило, бывает включён в стоимость путёвки или размещения в гостинице.

Регионы и Курорты
Гагрский район — граничит с Россией по Сочи, а естественной границей между двумя государствами выступает река Псоу. Береговая линия этой области протянулась на 53 км, а главной точкой притяжения туристов вот уже не одно десятилетие считается Гагра — самое теплое место на берегу Черного моря в пределах Кавказа. Гагрский район считается одним из наиболее развитых в плане инфраструктуры, а также славится своими субтропическими сельскими хозяйствами, выращиванием цитрусов, киви и, конечно же, винограда.

Местные достопримечательности все знают не понаслышке — это и руины крепости Абаата, и замок принца Ольденбургского, и ресторан «Гагрипш». Но есть и кое-что особенное — единственный ипподром в Абхазии в селении Бзыпта.
Пицунда порадует вас своей чистой, прозрачной морской водой, тишиной и невероятно чистым воздухом. Это удивительное и необычайно удобное место для пляжного отдыха. Пляжи здесь широкие — вдоль кромки моря тянется полоска гальки, а на песчаный пляж падает тень от вековых сосен. Здесь можно устроить себе самые активные выходные: летать с парашютом, рассекать волны на водном мотоцикле, отправиться на рафтинг по одной из горных рек.
Гудаута — это молодой курортный район в Абхазии, поэтому имеет меньшую известность, чем другие города на побережье. Климат здесь несколько мягче, и количество солнечных дней в году в Гудауте достигает 225 – больше, чем где-либо еще в Абхазии. Географическое расположение Гудауты делает ее местом, откуда удобно выезжать на большинство экскурсионных маршрутов по Абхазии. Вы не потратите слишком много времени, чтобы добраться до интересующего места. Согласно популярной легенде название города происходит от имен полюбивших когда-то друг друга певца Гуды и княжны Уты.

Гудаутский район известен сразу несколькими крупными пляжными курортами страны — собственного Гудаутой, а также Новым Афоном с его удивительными храмами и пещерами, или Мюссерой с его популярным среди наших туристов пансионатом. Не стоит забывать и про знаменитое озеро Рица. Кроме того, именно в этом районе находится храм Успения Богородицы в Лыхны, Анакопийская цитадель и такая необычная для региона достопримечательность, как искусственный водопад гидротехнического комплекса конца 19 столетия.
Новый Афон — одно из самых красивых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и во всем мире. На зеленых холмах, расположенных в окрестностях курорта, произрастает субтропическая растительность. Повсеместно встречаются целые фруктовые рощи — апельсиновые, мандариновые, лимонные и маслиновые. Подлинным украшением Нового Афона можно назвать и великолепные кипарисовые аллеи, прогулка по которым оставляет самые приятные впечатления.
Сухум — столица республики Абхазия, древний и красивый город, ему уже более 2500 лет. Сухум славится хорошими пляжами, великолепной природой и интересными достопримечательностями, среди которых знаменитый обезьяний питомник, богатейший Ботанический сад, крепость Баграта, Великая Абхазская стена. Сторонникам светских развлечений здесь тоже будет не скучно – ночные клубы Сухума порадуют посетителей и хорошей кухней, и большим баром.

Сухумский район — один из центральных в Абхазии. Здесь находится столица — город Сухум, а также поселки Гумиста, Ачадара, Яштуха и огромное количество археологических достопримечательностей. К последним относятся раскопки в Эшере, прославленный Каманский храм, Беслетский мост и почитаемая среди православных гробница Св. Иоанна Златоуста.
Достопримечательности
Дух былой роскоши, элегантности и изящества. Этот замок был построен Александром Ольденбургским в 1904 году – принц, русский генерал, военачальник и общественный деятель того времени. Он же является основателем Гагры как курорта. Здесь по-прежнему все на своих местах - потухшие камины, лепнина, кованные лестницы, старая плитка, арочные окна.
О том, что на землях, ныне занимаемых курортом Пицунда, 2 тыс. лет тому назад располагались греческие владения, миру поведали ученые-историки. В самом же наследии греков, собранном на территории архитектурного заповедника, неплохо сохранились руины античных строений, что позволило месту получить статус «музея под пронзительно синим южным небом». Останки зданий можно смело отнести к работам рук каменщиков разных временных эпох.
Знаменитое высокогорное озеро на северо-западе Абхазии, которое посещали в составе экскурсионных групп все отдыхавшие на черноморском побережье Кавказа советские курортники. Дорога к Рице идет по необыкновенно красивому ущелью реки Бзыби.
С самим озером связано огромное количество самых разных Абхазских сказок и легенд, которые вам расскажет каждый местный житель.
Посетить дачу пролетарского кумира будет интересно тем, кто любит историю и необычные места. Экспозиция составлена из предметов быта «суровой личности», его любимой мебели, одежды и довольно занятной ванной комнаты. Из обширного строения с множеством комнат различного назначения ведет лестничный спуск к сине-голубым водам озера Рица, где можно посидеть в уединении на лавочке на веранде и попробовать проникнуться духом сталинской эпохи. Некогда мудрый руководитель советского государства устраивал здесь приемы для высокопоставленных лиц других держав, а также хлебосольные трапезы с блюдами кавказской кухни для дорогих сердцу гостей. Сталинский музей у одного из самых красивейших озёр мира – уголок немного загадочный и в то же время очень уединенный и умиротворяющий.
Виноделие — традиционный род занятий местного населения в Абхазии. С расцветом промышленности здесь появились специализированные предприятия, частично заменившие маленькие домашние винодельни. Винзавод в городе Гудауте ведёт свою историю с 1953 года. Уже через три года после основания вина этого завода завоевали любовь не только абхазов, но и многих жителей со всего Советского Союза. Объёмы обрабатываемого сырья впечатляют: с момента основания до 1980-х гг. завод перешёл от 1500 до 8000 тонн обрабатываемого винограда в месяц. Практически всё сырьё было местным и выращивалось на близлежащих плантациях. К концу 1980-х гг. на фоне всеобщего упадка экономики завод начал сдавать позиции, а к моменту абхазо-грузинского конфликта и вовсе остановил работу. Его возрождение началось лишь в 2010 году, когда несколько цехов предприятия вновь были запущены. Сегодня Гудаутский винный завод — одно из ведущих местных предприятий, обеспечивающее туристов и коренное население качественным абхазским вином и другими крепкими напитками.

Путешественники могут познакомиться с продукцией винзавода в его знаменитом дегустационном зале. Он находится в удобном месте на обочине шоссе, рядом с железнодорожным вокзалом Гудауты, поэтому не заметить его невозможно. Помещение зала очень просторное и высокое, на больших столах и полках стоит всё необходимое для пробы вина: бутылки с продукцией завода и стаканчики. Дегустация проводится без взимания платы. Здесь же можно приобрести понравившееся вино для себя или в подарок близким дешевле, чем в обычных магазинах.

Ассортимент напитков довольно широкий, здесь представлены сухие и полусухие вина, полусладкие, а также креплёные вина. Самым первым вином, которое начали выпускать на возрождённом предприятии, стала «Изабелла». Позже винный ряд пополнился такими винами, как «Гудаута», «Гагра», «Рица», которые посвятили главным жемчужинам Абхазии, «Паломник», посвящённое Новоафонскому монастырю, а также «Золотой берег», «Мускат», «Апсха», «Мерло». Самым популярным является вино «Старый Сухум», все семь тысяч бутылок которого распродаются очень быстро. Здесь же можно попробовать и чачу — 50-градусный напиток из жмыха, который подвергается двойной перегонке и угольной фильтрации, выдерживается в дубовых бочках, чтобы стать золотистым по цвету. Популярна также абхазская водка «Горец», ликёры и коньяки. Всего продукция завода исчисляется 22 наименованиями, годовой объём уже несколько лет держится на отметке в 70 тысяч литров.
Среди живописных горных пейзажей Абхазии на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря Святого Апостола Симона Кананита. История этой святой обители уходит в далёкое прошлое. Построенный согласно неовизантийским канонам, Новоафонский монастырь эффектно выделяется на фоне традиционной русской церковной архитектуры. Целых шесть храмов относится к новоафонскому монастырскому комплексу: надвратный храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница» и самое грандиозное сооружение — Пантелеимоновский собор.

Симфония, застывшая в камне, — именно так называют эту захватывающую дух пещеру, длиной в 2 км! Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы, и была открыта совсем недавно, всего полвека назад – в 1961 году. Это одна из самых крупных открытых для посещения пещер в мире, является одной из наиболее красивых и глубоких скальных образований.